Bacalhau de Coentrada
Porções para 8 a 10 pessoas.
Ingredientes:
Bacalhau demolhado, 1,200 kg
Batatas cozidas em cubinhos, 1,600 kg
Coentros frescos com pés, 10 g
Água de cozer o bacalhau, 3 dl
Coentros picadinhos, 6 c. de sopa
Sal, pimenta, sumo de limão e margarina para untar, q.b.
Coze-se
o bacalhau, reserva-se a água, limpa-se das peles e das espinhas e
faz-se em lascas. Tiram-se os pés aos 10 g dos coentros e pisam-se as
folhas num almofariz com os grãos dos coentros. Leva-se o azeite ao lume
com as cebolas, os alhos, a salsa e tapa-se para cozer a cebola, mas
sem deixar fritar. Junta-se o bacalhau, sempre em lume brando,
mistura-se bem no refogado durante um ou dois minutos, e, em seguida, os
cubinhos de batata, revolvendo e misturando tudo bem. Retira-se do lume
e, à parte, derrete-se a margarina, incorpora-se a farinha, deitam-se o
leite e a água do bacalhau, devidamente coada, deixando fervilhar em
lume brando até a farinha cozer. Tira-se do lume, tempera-se com sal,
pimenta, sumo de limão e juntam-se os coentros picadinhos, ligando-os
bem ao molho, com o qual de envolve o bacalhau. Untam-se dois
tabuleiros, que possam ir à mesa e ao forno, com margarina, enchem-se
até 2 centímetros da borda com o composto do bacalhau e espalham-se as
natas sobre as superfícies. Vai ao forno quente (250 graus) para
gratinar, o que demora 20 a 25 minutos.
Sem comentários:
Enviar um comentário