domingo, 12 de outubro de 2014

Empadão de bacalhau

 

3 ou 4 postas grandes de bacalhau demolhado cozido
8 a 9 batatas cozidas e cortadas às rodelas
2 cebolas cortadas em rodelas
1 couve repolho cozida
sal a gosto
3 ou 4  ovos cozidos
3 dentes de alho laminados
azeite q. b.
1/2 copo de vinho branco
1 ovo inteiro para pincelar no fim o empadão
Se pretender pode utilizar 1 ou 2 cenouras cozidas e cortadas às rodelas
 
molho bechamel
1 litro de leite
sal a gosto
3 colheres de sopa de maisena
1 colher de sopa de manteiga
(se preferirem podem comprar o molho feito)

Se não gostarem de bechamel podem preparar um puré de batata... depende dos gostos.. e fica óptimo, também!

 Começa-se por preparar o molho bechamel.
Leva-se ao lume o leite e todos os outros ingredientes desfeitos no leite, até engrossar e formar um creme (sempre mexendo com colher).
 
Puré de batata
Se pretender um puré, basta utilizar algumas batatas cozidas, passá-las pelo passe vite (particularmente, eu gosto mais de a utilizar este instrumento, um pouco em desuso, que desfazê-las com a varinha), juntar um pouco de sal, uma colher de manteiga, um pouco de leite e levar ao lume até obter a consistência de puré.
Mexer sempre com colher.
 
Cobre-se o fundo dum tacho com um bom bocado de azeite, para obtermos o molho suficiente para se regar este prato.
Junta-se a cebola cortada em rodelas , o sal a gosto e o alho laminado.
Leva-se ao lume brando (sem queimar a cebola e alho), e deixa-se cozinhar até a cebola ficar macia.
Junta-se, por fim, o vinho e volta a cozinhar, em lume brando,  até este evaporar.
Está pronto, depois de retificar o sal.

 Cortam-se as batatas e  o ovo às rodelas.
Tenta-se ter o bacalhau desfiado, depois de limpo de espinhas e de peles.
Corta-se a couve em bocados.

Atenção -Se gostar de cenoura também pode cozer um pouco e cortá-la em rodelas (fica saboroso e dá cor ao prato).

A preparação do prato é feita numa assadeira de pirex ou outra de ir ao forno ( eu prefiro pirex transparente, para se ver o colorido por fora, o casamento de sabores).
Forra-se o fundo com puré ou molho béchamel, ou até rodelas de batata cozida.
De seguida, cobre-se com uma camada de bacalhau, outra de ovo, outra de couve, outra de batata, e assim sucessivamente.
Por fim, rega-se com o molho.
Cobre-se com o molho bechamel ou com puré de batata.
Pincela-se com o ovo batido e leva-se ao forno a alourar ( até o empadão ficar quente, no caso de serem aproveitamentos e eles estarem frios).

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