domingo, 12 de outubro de 2014

Bacalhau confitado em cama de grelos e puré de grão


Grelos cozidos e temperados com um fio de azeite virgem e um dente de alho esmagado.
Bacalhau confitado *
Puré de grão-de-bico


300g de grão-de-bico previamente demolhado e cozido em água e sal;
1 alho francês
1 dente de alho
100g de tomate seco
Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
 
Reduza o grão a puré na liquidificadora e reserve alguns grãos. Reserve.
Num tacho onde caiba tudo faça uma base de azeite e alho francês cortado às rodelas finas, com um dente de alho bem picado, em lume médio. Quando o alho francês estiver cozido junte o tomate seco cortado muito miúdo, deixe o tomate humedecer e junte o puré de grão; envolva tudo bem e, se necessário, acrescente mais um fio de azeite. Rectifique temperos ( sal, pimenta e noz-moscada).
Emprate a gosto colocando o bacalhau sobre a cama de grelos e aproveite os grãos que guardou para um toque final.
 
* Para confitar o Bacalhau
4 Lombos de Bacalhau demolhado e limpo
Azeite Virgem Extra q.b.
4 dentes de alho em camisa
1 Folha de Louro
Pimenta preta em grão e Tomilho em haste q.b.
 
Assegure-se que o bacalhau está seco limpando-o com um pouco de papel de cozinha se necessário.
Coloque o bacalhau em tabuleiro de tamanho adequado para que os lombos fiquem juntos (como forma de poupar azeite) e junte os alhos em camisa, pimenta preta em grão, a folha de louro e o tomilho. Regue com o azeite virgem até praticamente cobrir os lombos.
Cozinhe em forno previamente aquecido a 150ºC cerca de 45 minutos.
Retire os lombos.

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