Bacalhau com Gambas em Broa
(Receita para cerca de 6 a 7 pessoas)
6 postas de bacalhau demolhado
azeite q.b.
4 dentes de alho
2 cebolas médias
sal q. b.
12 batatas grandes
broa q.b. (pão de milho) cerca de 500 g
meia couve repolho
cerca de 18 gambas
Levamos a fritar (mal fritas), as batatas cortadas aos quadrados incertos.
Quando fritas, reservamos.
Cozemos o bacalhau, as gambas e a couve, em água, com um pouco de sal.
Cobrimos o fundo dum tacho com azeite, juntamos o sal. as cebolas cortadas às rodelas finas e os alhos laminados.
Deixamos alourar um pouco.
De
seguida , juntamos o bacalhau esfiapado, limpo de espinhas e peles, bem
como as gambas e couves cortadas aos bocados (estas não devem estar
muito cozidas para não se desfazerem).
Deixamos cozinhar um pouco.
Acrescentamos, agora, as batatas.
Mexemos tudo, para ficar bem ligado .Por fim, juntamos o creme que vem a seguir.
Envolvemos tudo neste creme.
(Atenção: Reservamos um pouco deste creme).
Rectificamos de sal.
Já devemos ter preparada a broa, que deve ser ralada (com as mãos), temperada com um pouco de leite e azeite, para não ficar muito dura.
Usamos apenas o miolo desta.
Cobrimos o fundo dum tabuleiro próprio de ir ao forno, com o pouco de creme que foi guardado.
Salpicamos com alguma broa e vertemos em cima uma camada do preparada do bacalhau.
A seguir, salpicamos, de novo, com mais broa e, logo a seguir, outra camada do preparado.
Cobrimos com a restante broa e, na hora de servir, levamos a gratinar, no forno.
Enquanto isso, devemos manter o pirex com o preparado em sítio quente, para na hora de servir, não se encontrar frio.
creme
1/4 de litro de leite
1 pitada de sal
1 colher de sobremesa de manteiga
2 colheres de farinha maisena
Juntamos todos estes ingredientes, em frio e levamos ao lume, num tacho, a engrossar, sempre a mexer com colher.
Quando pronto, reservamos.
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