Açorda de pão escuro e bacalhau
Ingredientes para 6 pessoas :
450g de pão escuro;
3 postas de bacalhau;
7 dentes de alho;
2 tomates maduros;
3 ovos;
1 ramo de coentros;
Azeite, sal e pimenta q.b.
Começa-se por colocar o bacalhau a cozer. Entretanto,
parte-se o pão em pedaços, que se colocam dentro de um recipiente grande - para
ir adiantando trabalho pode-se ir descascando os alhos e os tomates. Quando o
bacalhau estiver cozido, retira-se do tacho e deixa-se arrefecer para que seja
desfiado. Junta-se a água de cozedura ao pão e deixa-se de molho. Depois,
aproveita-se o tacho onde foi cozido o bacalhau para se colocar os alhos
fatiados a fritar em azeite – não se deve deixar os alhos fritarem muito.
Quando o azeite estiver a ferver adicionam-se os tomates cortados em pedaços
muito pequenos, tempera-se com sal e pimenta e deixa-se cozinhar durante cerca
de 3, 4 minutos. Seguidamente, junta-se o pão (deve escorrer-se apenas um pouco
da água) e, durante cerca de 15, 20 minutos, vai-se mexendo tudo muito bem. De
seguida, adiciona-se o bacalhau e os coentros picados e rectificam-se os
temperos e a água (se a açorda estiver seca junta-se mais um pouco de água).
Deixa-se ao lume mais 5 minutos e adicionam-se os ovos. Envolve-se tudo muito bem
e desliga-se o fogo. A açorda fica pronta a ser consumida!
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