sexta-feira, 28 de novembro de 2014

Açorda de pão escuro e bacalhau


Ingredientes para 6 pessoas :
450g de pão escuro;
3 postas de bacalhau;
7 dentes de alho;
2 tomates maduros;
3 ovos;
1 ramo de coentros;
Azeite, sal e pimenta q.b.

Começa-se por colocar o bacalhau a cozer. Entretanto, parte-se o pão em pedaços, que se colocam dentro de um recipiente grande - para ir adiantando trabalho pode-se ir descascando os alhos e os tomates. Quando o bacalhau estiver cozido, retira-se do tacho e deixa-se arrefecer para que seja desfiado. Junta-se a água de cozedura ao pão e deixa-se de molho. Depois, aproveita-se o tacho onde foi cozido o bacalhau para se colocar os alhos fatiados a fritar em azeite – não se deve deixar os alhos fritarem muito. Quando o azeite estiver a ferver adicionam-se os tomates cortados em pedaços muito pequenos, tempera-se com sal e pimenta e deixa-se cozinhar durante cerca de 3, 4 minutos. Seguidamente, junta-se o pão (deve escorrer-se apenas um pouco da água) e, durante cerca de 15, 20 minutos, vai-se mexendo tudo muito bem. De seguida, adiciona-se o bacalhau e os coentros picados e rectificam-se os temperos e a água (se a açorda estiver seca junta-se mais um pouco de água). Deixa-se ao lume mais 5 minutos e adicionam-se os ovos. Envolve-se tudo muito bem e desliga-se o fogo. A açorda fica pronta a ser consumida! 

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