Bacalhau corado com lombardo e puré de batata
Ingredientes:
4 postas de bacalhau, demolhadas
3 ovos
1 kg de batatas
Sal q.b.
2 colheres (sopa) de manteiga
1 dl de leite
Sumo de 1/2 limão
Noz-moscada q.b.
Pimenta q.b.
1 couve lombarda pequena
50 g de margarina
60 g de farinha
1 pimento vermelho
0,5 dl de azeite
2 cebolas picadas
3 dentes de alho, picados
Coentros q.b.
Azeitonas q.b.
Pão ralado para polvilhar
3 ovos
1 kg de batatas
Sal q.b.
2 colheres (sopa) de manteiga
1 dl de leite
Sumo de 1/2 limão
Noz-moscada q.b.
Pimenta q.b.
1 couve lombarda pequena
50 g de margarina
60 g de farinha
1 pimento vermelho
0,5 dl de azeite
2 cebolas picadas
3 dentes de alho, picados
Coentros q.b.
Azeitonas q.b.
Pão ralado para polvilhar
Preparação:
Coza o bacalhau juntamente com os ovos lavados. Reserve a água de cozer, deixe amornar o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e lasque-o grosseiramente.Lave as batatas, corte-as ao meio, coza-as em água temperada de sal, depois pele-as e passe-as no passevite. Junte a manteiga, o leite e o sumo de limão, tempere com noz-moscada, sal e pimenta e mexa bem. Arranje a couve retirando o talo, corte-o em juliana muito fina, leve a cozer “al dente” em água temperada de sal e escorra.
Leve um tacho ao lume com a margarina, deixe derreter, polvilhe com a farinha mexendo sempre, regue depois com 7 dl da água de cozer o bacalhau aos poucos e mexendo sempre, até obter um creme grosso. Retire do lume e reserve.
Lave o pimento, retire-lhe as pevides e peles brancas e corte-o em cubinhos. Leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer, junte as cebolas, os alhos e o pimento e deixe refogar até ficar douradinho. Adicione o bacalhau e a couve, envolva, regue com o molho, polvilhe com coentros picados e rectifique os temperos.
Disponha o puré de batata à volta de um pirex com um saco de pasteleiro, junte a mistura do bacalhau no meio, polvilhe com pão ralado e leve ao forno a 180ºC até ficar douradinho. Sirva com os ovos cozidos cortados em gomos e azeitonas.
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