Bacalhau à Marujo
Ingredientes:
4 lombos de bacalhau700 g de amêijoas frescas
1 pimento amarelo
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
1 dl de polpa de tomate
1 dl de vinho branco
1,5 dl de azeite
Coentros q.b.
Sal e piripiri q.b.
Farinha para passar
Preparação:
Demolhe atempadamente as amêijoas numa tigela com água temperada de sal. No dia, descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos.Seque os lombos de bacalhau, passe-os por farinha e leve-os a fritar de ambos os lados numa frigideira larga com o azeite. Retire e reserve o bacalhau, rejeite metade do azeite, adicione a cebola e os alhos à frigideira com o resto do azeite e deixe refogar até que fique macio. Lave o pimento, corte-o ao meio, retire-lhe as pevides e peles brancas, corte-o em tiras muito finas, junte-as à frigideira e deixe refogar mais um pouco até ficar macio.
Adicione então a polpa de tomate e as amêijoas bem escorridas, envolva, rectifique o sal, tempere com piripiri, tape e deixe cozinhar até as amêijoas começarem a abrir. Junte novamente o bacalhau, regue com o vinho branco e deixe cozinhar até evaporar o vinho e apurar bem o molho. Depois sirva polvilhado com coentros picados. Pode acompanhar com batatas a murro ou legumes salteados a gosto.
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